domenica 26 agosto 2012

L'ALLODOLA IN CUCINA


allodola
 Allodole in spiedini alla bresciana (Ingredienti per 4 persone)
Cosa occorre:
  • 16 allodole
  • 100 g di pancetta tagliata spessa
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 50 g di burro
  • 1 pizzico di cannella
  • alcune foglie di salvia
  • sale
  • pepe
Preparazione:
  • Pulire le allodole
La cucina:
Infilare le allodole in gruppi di quattro su spiedini in ferro o in legno, alternando ogni allodola con un pezzetto di pancetta e una foglia di salvia.
Posizionare gli spiedini su una teglia imburrata, salare, pepare e insaporire con un pizzico di cannella; cospargere con il rimanente burro fuso e con il pangrattato.
Mettere in forno e cuocere a media temperatura per una ventina di minuti, bagnando ogni tanto gli uccelli con il sughetto raccolto sul fondo del recipiente.
Servire ben caldo.
 
 Allodole al tartufo (Ingredienti per 4 persone)
Cosa occorre:
  • 16 allodole
  • 1 cucchiaino di farina
  • alcune foglie di salvia
  • 50 g di burro
  • 1 tartufo bianco
  • vino bianco secco
  • 1 rametto di rosmarino
  • poco brodo
  • sale
  • pepe
Preparazione:
  • Pulire le allodole e farle rosolare in un tegame con 30 g di burro.
La cucina:
Salare, pepare le allodole rosolate e mettere assieme a salvia e rosmarino. Cuocere a fuoco vivo, bagnando ogni tanto con qualche cucchiaio di vino.
Scolare le allodole su un piatto e unire il sughetto di cottura con il rimanente burro impastato con la farina; mettere il brodo mescolando bene, rimettere nel tegame le allodole e portare a termine la cottura.
Sgocciolare gli uccellini su un piatto di portata, bagnarli con il sughetto tolti della salvia e del rosmarino e distribuirvi sopra il tartufo a lamelle.
Servire, volendo, con del riso al burro.

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